19 Juni 2009

Dari Hati: Variant Sushi Asli Indonesia?


Kalau kemarin-kemarin sempat heboh saling claim tarian adat, pakaian tradisional dan lagu nasional bahkan pulau antara negara kita dengan negeri jiran, mungkin nantinya akan terjadi hal yang sama antara Indonesia dan Jepang. Kali ini soal makanan.

Banyak dari kita yang mulai gemar dan bahkan keranjingan makan Sushi. Apa sih Sushi itu? Apakah identik dengan ikan mentah? Di dalam website About.com (Japanese Sushi by Shizuko Mishima) dijelaskan bahwa Sushi bukanlah melulu ikan mentah (atau dalam bahasa Jepang-nya disebut Sashimi). Sushi adalah makanan berbahan beras berbumbu dengan sweet rice-wine vinegar, tentu saja ikan mentah adalah isi paling populer Sushi ini - selain ada juga ikan yang telah dimasak, kerang dan isi lainnya yg dapat dikombinasikan di dalam Sushi. Namun elemen utama Sushi tetaplah sodara nasi yang lengket alias ketan ini.

Nah kalau berpatok pada definisi di atas, tak heran kalau kita boleh ikutan mengklaim bahwa Sushi adalah juga makanan tradisional Indonesia. Coba kita ingat-ingat, apa tuh variant dari Sushi yang asli Indonesia? Biasanya dibungkus daun pisang dan isinya abon sapi atau suwiran daging ayam. Yup betul, its LEMPER :)


So, marilah kita tidak mendiskriminasikan varian Sushi ini...kalau anda keranjingan aneka Sushi khas Jepang, harusnya juga mencintai variannya yang asli Indonesia. Cintailah produk-produk Indonesia. (Syam Wasito)

Picture:
kedaihamburg.blogspot.com
http://www.dineouthere.com/

Related Posts by Categories



Widget by Hoctro | Jack Book

1 komentar:

  1. wah kalo sushi disetarakan dengan lemper...berarti masih banyak makanan indonesia yang berbau internasional :
    martabak telur --> pizza
    gado-gado --> salad
    mie ayam --> spaghetti
    ada yang mau menambahkan?

    tapi idenya bagus mas...aku juga suka lemper dibandingin sushi :D keep good work Bro...

    http://wistara.wordpress.com

    BalasHapus